seyatel

онтогенез

всякий человек повторит
не только историю своего вида
во внутриутробном развитии
но и после рождения
историю человечества
проходя все учения
и мировые религии
сомнения и надежды
это и есть великая колесница
путь онтогенеза
seyatel

В храме

Сегодня у нас праздник, но гости что-то задерживаются, возможно вообще не придут. Или еще время есть, пойду прогуляюсь, хотя бы до 19-00. Иду себе по проспекту, вижу – в знакомом здании необычный вход в подъезд, вроде бы можно зайти свободно, поднимаюсь на второй этаж. Это храм, уже на лестнице висят иконы – почти обычные, православные, в большом притворе их еще больше. Налево идет служба, читают священные тексты. Затем начинается церемония, раздают толстые свечи и бронзовые подсвечники – совершенно бесплатно. Я из скромности встаю в сторонке, так что мне свечка не достается.
Все неожиданно заканчивается, народ расходится. Возле алтаря начинаются беседы, только тут я замечаю: по облику и одежде люди не наши, с Запада, и разговаривают между собой не по-русски. Спускаюсь по лестнице, навстречу мне двое подростков, темноволосые и темнолицые, но все-таки советские, слышу их диалог: Здесь говорят только старейшины, остальные молчат.
Теперь внизу проходная, читаю объявления, они исключительно еврейскими буквами, смысла понять не могу. Выйти не так-то просто, пробую в боковой переулок – там какая-то реклама ПТУ вперемежку с еврейскими надписями. Возвращаюсь к главному входу, здесь стеклянный зал, стены дрожат.
Наконец я на улице, читаю через стекло вывеску на иврите, она написана тушью, какая-то китайская каллиграфия. Надо будет пробить по интернету, что это все-таки за храм. Осматриваю дом – красивые железные решетки, как каслинское литье, табличка с адресом – Мамина-Сибиряка 70. Странно, я думал, что это угол Хохрякова. Я потерял ориентацию, теперь вообще непонятно, куда идти, в какую сторону. Впереди улица заканчивается – тупик.
P.S. Похоже это Ленина 11а.
seyatel

Эффекты

Листая старые манускрипты
по высшей магии и алхимии
и осознавая эффекты,
вы этим наукам не верьте,
не полагайтесь на древность:
от столь непродуманных действий
уже есть случаи смерти
и даже случаи бессмертия.
seyatel

При дверех



В Екатеринбурге Дед Мороз требовал отдать власть народу

В Рязани Дед Мороз не смог зажечь гирлянды на ёлке, потому что их там не было
В Рязани, которая в начале 2019 года получила статус новогодней столицы России, 7 декабря торжественно давали старт новогодним празднованиям. В город приехал главный Дед Мороз из Великого Устюга, Властелин холода Чысхаан из Якутии. Но ни они, ни губернатор Рязанской области не смогли зажечь гирлянды на главной ёлке. Из-за спешки её установили прямо перед концертом, и повесить гирлянды на неё не успели, сообщает RG62.info.
После концерта на сцену вышли Дед Мороз, Снегурочка, Чысхаан со своей внучкой, руководители области и города, другие участники выступления. Вместе со зрителями они скандировали: «Ну-ка, ёлка, не скупись! Огоньками загорись! По команде раз, два, три, наша ёлочка, гори!», но гирлянды не включались. Они предприняли ещё одну попытку, но дерево снова не зажглось. После Деда Мороза за дело принялись Чысхаан и его внучка, но они тоже не смогли ничего сделать.
Когда и следующие попытки завершились провалом, Дед Мороз предложил перенести зажжение ёлки на 14 декабря. Губернатор предложение Деда Мороза поддержал.
seyatel

длинные тени 2

в зимнее солнцестояние
в краткое светлое время
близко к астрономическому полудню
(в наших каменном царстве
это как момент равноденствия
для египетских пирамид
что ловят единственный луч)
идя за солнцем
не сумеешь не то что
обойти всю землю
(как в английской балладе
о пастухе, епископе и короле)
а перейти через двор на восток
до противоположного дома
чтобы успеть встретить
малое хрупкое тепло
потрогать искорки
на белом снегу
которые неумолимо
как в ночь Антарктиды
уходят в тень
seyatel

Преступление и наказание

Все начинается с обычного триллера – с преследования и нравственных мук, а завершается – в большой комнате следователя, с неминуемым разоблачением, как у Агаты Кристи. Мы вслух читаем роман Достоевского. В отличие от остальных присутствующих здесь героев, я знаю весь сюжет романа. Более того, оглавление встает у меня перед глазами. Правда, оно не совсем обычное, в нем есть и данная сцена чтения – вместо суда в Братьях Карамазовых. Это парадокс канторовой теории множеств, убийственный аргумент, это значит – мой бесконечный мир, мое творение, я убил, больше некому. Как мне избавиться от ответственности и вины, как уйти от наказания?
seyatel

о коте 10


куда пойти коту одинокому
грохочут и лязгают
двери железных подъездов
мир перекрыт заборами
шум да угрозы
на всех перекрестках
ни одной кошачьей души
ни даже маленькой мышки
чтобы поговорить
на наши общие темы
ни витаминной зеленой травы
где опора для духа и мысли
так и сидеть в хозяйской квартире
seyatel

Знамения нового мира

В суде Екатеринбурга тайного свидетеля скрыли простынёй и пообещали изменить его голос с помощью ведра

Жительница Алматы притворялась судьёй и выносила решения по административным, уголовным и гражданским делам

В The Sims 4 появится возможность принять ислам

В Одессе пьяный охранник мечом и секирой прогонял пьяных мужчин, пытавшихся попасть в санаторий
Вечером в понедельник, 26 августа, в Одессе охранник санатория Министерства обороны "Одесский", вооруженный мечом, подрался с тремя мужчинами, которые пытались пробраться на территорию заведения. Охранник, вооружившись мечом и топором, решил дать нападающим отпор и нанес им телесные повреждения. Мужчины, в свою очередь, пытались защищаться. Прибыв на место, полицейские обнаружили трех человек с признаками алкогольного опьянения и охранника, который тоже был навеселе. Медики на месте происшествия осмотрели оппонентов и оказали медицинскую помощь обеим сторонам.

В Марий Эл жителя города Козьмодемьянск оштрафовали на 10 тысяч рублей за проведение богослужений и религиозных обрядов в своем огороде, сообщается на сайте республиканской прокуратуры.
Ведомство считает, что мужчина использовал земельный участок не по назначению: предназначенную для огорода территорию он превратил в «культовый объект для совершения богослужений, религиозных обрядов и культовых церемоний религиозной группой Евангельских христиан баптистов».
Collapse )
seyatel

Счастье Гете


Долгая счастливая жизнь гения
среди друзей и любимых.
Раннее восприятие иного мира,
студенческие оргии и болезнь,
исцеление алхимией,
дар телепатии и ясновидения.

Безответное чувство к Шарлотте
не нарушит душевного здоровья:
страдания юного Вертера
погубят многих, но только не его.
Министерская работа
у герцога Веймара,
новая морфология,
геология и оптика.

Буря и натиск,
и снова классик,
свидание с Бонапартом,
масонский орден Амалия.
Вихри духов, метания Фауста,
внешне тихая медленная старость
в собственном замке.
Боязнь сквозняков,
смерть со словами:
больше света, откройте окно.
seyatel

Античная библиотека

В узком кругу (три-четыре человека) провожу занятие в своей квартире. Разбираем византийский греческий текст, сохранившийся в латинском переводе. У меня в руках книжка малого формата – из серии Античная библиотека, издательство Алетейя. Листаю ее с трудом, не могу уловить структуру. Никак не получается перейти к самому тексту, увязаю в исторических комментариях. Народ скучает, интересуется временем написания. Смотрю – аж 51 г. н.э., какая уж тут Византия. Спрашиваю С., не видел ли он это издание раньше (отвечает: нет). Наконец добираюсь до сути; времени, говорю, мало, хоть немного зачитаю оригинал. Еле продираюсь через слова, воспроизвожу их с запинками – какой-то старославянский язык, странные имена. Текст аскетической направленности. Автор, подобно блаженному Августину, кается в своих грехах: то он увлекался китайской практикой, то йогой, только после этого перешел к истинной добродетели.

Наутро сообщение в сети: Медведев запретил религиозные собрания (миссионерскую деятельность) на квартирах.